Le vie della Vernaccia – Percorso enogastronomico

I nostri Tour Enogastronomici sulla Via della Vernaccia di Oristano

Andremo alla scoperta di un territorio con 9000 anni di storia, dove la civiltà del popolo degli Shardana produceva e commerciava in tutto il Mediterraneo, vino, olio, grano e metalli lavorati come ferro, bronzo, piombo e oro. Si lavorava l’ossidiana per produrre le punte delle frecce e l’argilla per la produzione di anfore per il trasporto del vino e dell’olio.
Dal porto di Tharros, punto di partenza dei commerci, partivano le merci e gli insediamenti urbani si estendevano su tutto il Sinis, sino alla grande necropoli in località Monte Prama dove sono state rinvenute le statue dei Giganti raffiguranti guerrieri, scolpite nella pietra arenaria. Queste sono le più antiche testimonianze di arte scultorea del Mediterraneo. Visiteremo i pozzi sacri per il culto dell’acqua e della fertilità. Tutto questo testimonia, in tutto il territorio dell’Oristanese, una grande civiltà di artigiani, artisti e contadini e navigatori e soprattutto guerrieri che hanno commerciato i loro beni in tutto il mediterraneo fino dal 9 sec. a.c. Si trovano testimonianze degli Shardana nelle tombe Egizie, Romane ed Etrusche. In tempi più recenti il territorio era governato da Eleonora d’Arborea reggente del Giudicato di Arborea, 1404 circa. E’ statala la giudicessa d’Arborea, ad aver applicato la Carta de Logu, trattato di leggi e regolamenti, promulgata dal padre Mariano IV e adottata fino al Regno dei Savoia e preso a modello da molti altri Regni in Europa.
Oggi sono ancora vive le tradizioni artigianali della lavorazione della ceramica, dei gioielli e delle produzioni agricole e vinicole di qualità.

I nostri partner del percorso dove si faranno le degustazioni

La pianta di Oristano e i nostri partner del percorso in città dove scoprire i gusti e la soria della città
Lo store dove puoi trovare un reparto con tanti prodotti Sardi nella sezione SAPORI E DINTORNI – presso Centro Commerciale Porta Nuova
Ti accompagneremo nella visita del Museo Comunale e nel Museo della Sartiglia, ti racconteremo la storia della città e di Eleonora d’Arborea e delle antiche tradizioni ceramiste

Da Kèna potrai degustare le specialità enogastronomiche sarde, e da Regalando potrai trovare l’autentico artigianato sardo.

Presso la Pro Loco potrai avere tutte le informazioni turistiche e degli eventi in programma.
Pro Loco

TOUR “ELEONORA D’ARBOREA” dentro le mura

Ore 9:00 Punto d’incontro sede associazione, presentazione tour e
distribuzione del materiale, tesseramento associazione.
Ore 9:30 Piazza Roma, cenni storici della Torre, cinta murarie,
giudicato di Arborea e Oristano città della ceramica.
Ore 10:00 Visita al Museo Antiquarium Arborense
Ore 11:00 Visita chiesa Cattedrale e illustrazione del percorso e storia
della corsa alla stella in occasione della Sartiglia
Ore 11.30 Visita Museo della Sartiglia a cura della Fondazione
Ore 12.00 Infopoint Assessorato al Turismo Regione Sardegna
Ore 12.30 Degustazione guidata con vini DOP e prodotti del territorio
Ore 13.00 Pranzo libero o con prenotazione in ristorante convenzionato
con menù di piatti tradizionali
Nel pomeriggio, a richiesta visita in un laboratorio artigianale orafo o di ceramica artistica oppure show cooking di piatti tradizionali o laboratorio di pasta e dolci tipici. (non compreso nel costo del tour

Il Tour comprende:
• quota associativa Taste of Sardinia e assicurazione
• Ingresso Museo Antiquarium e Museo Sartiglia
• Degustazione 3 vini e prodotti del territorio
Non comprende
• transfert in auto (se richiesto) min 4 pax o minibus 8 pax
Quota adulti eta +18 € 50*
Ragazzi -17 anni € 40 (senza degustazioni vini)
*(per prenotare e per sconti gruppi e convenzioni vai su www.tasteofsardinia.it)

Tour della Sinis

Ore 09,00 Punto d’incontro sede associazione, presentazione tour e
distribuzione del materiale, tesseramento associazione
Ore 09.30 Trasferimento in P.zza Roma breve visita centro storico e
visita Museo Antiquarium Arborense
Ore 10.30 Visita al museo della Sartiglia di Oristano.
Ore 11.00 Trasferimento nel Sinis per la visita ai resti della
città Fenicio/Punica di Tharros
Ore 13.30 pranzo presso la Peschiera Pontis o in agriturismo nel Sinis
con menù locale e degustazione di Bottarga e muggini dello
stagno di Cabras
Ore 15.00 Visita agli scavi di monte Prama e azienda agricola
Sa Marigosa (possibilità di shopping prodotti)
Ore 16.00 Visita villaggio San Salvatore e vista nell’ipogeo
Ore 16.30 Visita al Museo di Cabras e alle statue di monte Prama
Ore 17,30 Visita alla Cantina Contini e incontro un membro della
famiglia Contini che vi parlerà della storia e del ritrovamento
dei semi di Sa Osa testimonianza di vinivicazione millenaria.
Ore 19.00 Visita Agriturismo il Giglio con un tase-oil e degustazione
prodotti dell’azienda
Ore 19.30 Rientro o trattenimento per cena a prezzo
convenzionato

l Tour comprende:
• transfert* in auto min 4 pax max 8 pax (escluso da quota)
• quota associativa Taste of Sardinia e assicurazione
• Ingresso nelle zone archeologica
• Lunch presso ristorante
• Degustazione 3 vini presso cantina e degustazione Taste-Oil

Quota adulti eta +18 a partire da €100 escl. costo transfert
Ragazzi -17 anni € 80 (no degustazioni vini)
*(per prenotare e per sconti gruppi, convenzioni e costi transfert vai su www.tasteofsardinia.it – prenotazione obbligatoria)

Tour del Montiferru

Ore 9,00 Punto d’incontro sede associazione, presentazione tour e
distribuzione del materiale, tesseramento associazione.
Ore 10,00 visita caseificio con degustazione e presentazione prodotti.
Ore 11.00 trasferimento a Paulilatino al Pozzo sacro di Santa Cristina
Ore 12.30 trasferimento al Nuraghe Losa ad Abbasanta
Ore 13.30 Trasferimento per pranzo presso un ristorante convenzionato
Ore 15,00 visita cantina della zona con degustazione vernaccia, vini e
prodotti del territorio (cantina Orro o Cantina Silvio Carta)
Ore 16.30 Trasferimento a Santu Lussurgiu con visita in un caseificio
dove si produce il famoso Casizolu con latte del Bue Rosso
(presidio Slow Food)
Ore 17,30 Visita in distilleria con degustazione liquori e prodotti del
territorio
Ore 19.00 ritorno ad Oristano o intrattenimento per cena a prezzo fisso
con ristorante convenzionato

Il Tour comprende:

• transfert in auto min 3 pax o minibus 8 pax (esclusa da quota)
• quota associativa Taste of Sardinia e assicurazione
• degustazione prodotti presso la sede dell’ Associazione con prodotti
del territorio, visita e degustazione prodotti in un caseificio
• Ingresso nelle zone archeologica
• Lunch presso ristorante
• Degustazione 3 vini presso cantina
• Degustazione liquori e gastronomia presso aziende di Santu Lussurgiu

Quota adulti eta +18 a partire da €100 escl. costo transfert
Ragazzi -17 anni € 80 (no degustazioni vini)
*(per prenotare e per sconti gruppi, convenzioni e costi transfert vai su www.tasteofsardinia.it – prenotazione obbligatoria)